Введите ваш запрос для начала поиска.

Об Ассоциации:

Дополнительная информация:

Ассоциация
производителей и импортёров продукции
растениеводства и животноводства
Главная » Пресс-служба » Новости и события » Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в 57-м заседании Экспертной группы Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в 57-м заседании Экспертной группы Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам

Источник: Россельхознадзор

С 27 по 29 марта 2018 года в штаб-квартире Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) в Париже состоялось 57-е заседание Экспертной группы ЕОКЗР по фитосанитарным мерам. В заседании приняли участие эксперты из 12 стран региона, представители секретариата ЕОКЗР и Еврокомиссии.

Россельхознадзор (НОКЗР РФ) в заседании представляла ведущий научный сотрудник подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР» Марьям Миронова.

В ходе заседания состоялось обсуждение документов, подготовленных для утверждения Рабочей группой по фитосанитарным регламентациям, находящихся в разработке стандартов ЕОКЗР, результатов ряда проектов ЕОКЗР и Евросоюза, а также составление и утверждение планов дальнейших исследований.

Основные вопросы программы включали:

- проекты стандарта «Руководство по буферным зонам» и стандарта 7/76 «Использование диагностических стандартов ЕОКЗР»;

- результаты анализа фитосанитарного риска (АФР) по жукам-короедам на древесине лиственных пород, по вирусу розеточности розы Rose rosette virus и его переносчику клещу Phyllocoptes fructiphilus, по усачу Радде Massicus raddei, по нематодам Meloidogyne ethiopica, Meloidogyne luci (АФР Словении) и Heterodera elachista (АФР Италии);

- результаты проектов Вредные организмы, связанные с плодами различных культур (DROPSA, https://www.eppo.int/QUARANTINE/Pest_Risk_Analysis/dropsa.htm), Регулируемые некарантинные вредные организмы (РНКВО), Научные исследования в области фитосанитарии (EUPHRESCO). Проект по РНКВО, рассчитанный на два года, стартовал в апреле 2016 года. К настоящему времени в проекте рассмотрено около 1400 комбинаций вредный организм х растение-хозяин х использование продукции. Разработан инструментарий и методология оценки соответствия вредных организмов статусу РНКВО. В июне 2018 года состоится совместный семинар ЕОКЗР и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из основных вопросов которого будет обсуждение проекта по регулируемым некарантинным вредным организмам.

На заседании состоялся отбор вредных организмов, являющихся приоритетными для проведения АФР. Были отобраны златка Agrilus fleischeri, долгоносик Naupactus xanthographus, вирус винограда Grapevine red blotch-associated virus, цитрусовая листовертка Gymnandrosoma aurantianum, пилильщик Neodiprion abietis, гриб Neonectria neomacrospora, бактерия Xanthomonas axonopodis pv. dieffenbachiae. Отобранные виды могут представлять потенциальный фитосанитарный риск для Российской Федерации и остальных стран Евразийского экономического союза.

Информация и материалы по результатам заседания будут дополнительно прорабатываться специалистами ФГБУ «ВНИИКР» при разработке национальных и межгосударственных стандартов, при проведении анализа фитосанитарного риска, а также в образовательных программах.

Связаться с нами

Написать письмо

+7(495) 621-22-25
+7(495) 623-65-90




Вопросы и ответы